常問問題集

常問問題集

Q.食物可以帶進館嗎?  
A. 食物、飲料請勿帶進館,以維護館內的清潔,避免招來蟲鼠。

Q. 書包(背包)可以帶進館嗎?
A. 不可以。 在本館入口處有置物櫃可供使用,但貴重物品請隨身攜帶。  

Q. 我要如何推薦圖書館買書? 

A. 可自行至圖書館推薦書刊,在流通櫃檯有圖書推薦單可自行填寫,再交給館員,由圖書館依據琯內預算及館藏狀況裁量購買與否。

Q. 期刊可否外借?
A. 現期及過期期刊不提供外借服務,歡迎至館內閱覽。

Q. 過期期刊放在哪裡?
A. 未裝訂的期刊置於期刊架的斜板之下,已裝訂的期刊則放置於一樓期刊合訂本處。

Q. 如何查詢圖書館目前訂閱哪些期刊? 
A. 請至現行期刊目錄中查詢,西文期刊依字母順序排列,中文期刊依類別再依筆劃排列,請自行至期刊區閱覽。

Q. 網路資料庫中有一些 PDF(Portable Document Format)文件,該如何閱讀?
A. 您可以點選 下載取得Acrobat閱讀軟體。

Q. 可以在家裡使用資料庫嗎?
A. 除了光碟資料庫外,可向圖書館館員詢問有無校外使用帳號密碼。

Q. 請問要贈書給圖書館要如何辦理?
A. 請將書交給館員,本館將予以篩選,決定入藏者交由相關館員處理後上架。

Q.借閱的書遺失了怎麼辦?
A. 所借得圖書資料,倘若遺失或毀損,須購同版原資料賠償,無法購得原資料時,得以新版代替;成套資料中之一冊(捲/片)或數冊(捲/ 片),若不能購買單本時,得購買整套資料以為賠償。

Q. 要如何辦理續借? 

A. 若無人預約及未過期的情況下,可進入本館Web PAC,辦理續借即可。

Q. 要如何辦理預約?
A. 要辦理預約,可進入圖書館Web PAC自行線上預約。

Q. 請問特藏書、教授指定參考書、一般參考書可以外借嗎?
A. 本校的特藏書、教授指定參考書、一般參考書不可以外借,只供館內閱覽。

Q. 請問書要如何預約或續借呢?
A.
一、預約服務 辦理方式如下:讀者得自行於『館藏目錄』查詢到該書後線上直接預約,該書歸還時,我們會通知(預約公佈欄及班級信箱頭通知單)您前來取書。資料在流通櫃台保留2天,第3天起即上架或通知下一位預約該資料之讀者取書借閱。       二、續借服務 (1)借書期滿,如無逾期且無人預約,可辦理續借一次,如有人預約或圖書逾期,則不得續借。 (2)續借期限以辦理續借當日起計算,其借期同借書期限。 辦理方式如下:
Q. 每張借閱證最多可以借多少本書?
A. 教職員工可借20本,借期30天;學生可借10本,借期14天;在職學生可借10本,借期21天。

Q. 借閱證可以請人代借嗎?
A. 不可以。為維護讀者權益且避免糾紛產生,故借書證不可請人代借。